ЗАПИСКИ ИНСТИТУТКИ ЛИДИЯ ЧАРСКАЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

После завтрака, состоявшего из пяти печеных картофелин, куска селедки, квадратика масла и кружки кофе с бутербродами, нам роздали безобразные манто коричневого цвета, называемые клеками, с лиловыми шарфами и повели в сад. Потом, под предводительством m-lle Арно, все чинно по парам вошли в церковь и встали впереди, у самого клироса, с левой стороны. Моя фамилия красовалась на классной доске. Только глаза ее разгорались все ярче и ярче, эти милые глаза, свидетельствующие о душевной буре, происходившей в чуткой и смелой душе княжны…. Я изнывала и не могла найти исхода.

Добавил: Akimuro
Размер: 35.63 Mb
Скачали: 95158
Формат: ZIP архив

У меня замерло сердце, так как Кира, славившаяся своею ленью, не выучила урока — я была в этом уверена. Я рассматривала институтпи сравнивала эту богатую по убранству церковь с нашим бедным, незатейливым деревенским храмом, куда каждый праздник мы ездили с мамой… Воспоминания разом нахлынули на меня….

Записки институтки — Википедия

Я едва узнала ее в белом лазаретном чмрская с беспорядочно спутанной косой. Туманное, мглистое утро смотрело в окна….

Я прочла смущенно и сдержанно, но тем не менее толково. В 8 часов я вспомнила, что наши, наверное, уже на молитве, и, поцеловав наскоро Нину, опрометью бросилась из лазарета. Тут уже, пренебрегая всеми условными правилами, которым безропотно подчинялись в другое время, мы бросились всем институтом к Монаршей Чете и, окружив ее, двинулись вместе инсритутки нею к выходу.

Я крепко обняла дорогую, прижалась к. Та просияла и усиленно закивала головой.

  ЭЛВИН ГРЕЙ Я ВСТРЕТИЛ ТЕБЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Няня туда же сунула мешок вкусных деревенских коржиков, которые она так мастерски интситутки, и пакетик малиновой смоквы, тоже собственного ее приготовления. Громадные трюмо стояли между окнами, скрытыми до половины тяжелыми драпировками; по стенам висели картины в золоченых рамах; на этажерках и в хрустальных горках стояло множество прелестных и хрупких вещиц.

Чарская. Все произведения

Прием кончился… Тот же звонок прекратил два быстро промелькнувшие часа свидания… Зашумели отодвинутые скамейки. Между тем учитель продолжал вызывать по очереди следующих девочек.

Слышались пререкания, основанные на соревновании. Нина показала мне, что надо делать, как надо срисовывать.

Цитаты из книги «Записки институтки» Лидия Чарская

Но кто же это там между ними, этот маленький красавец джигит в национальном наряде из малинового шелка? Я помню ее, какая она была красивая!

Еленина прочла нам подобающую чарксая, причем все наши маленькие шалости выставила чуть ли не преступлениями, которые мы должны были замаливать перед Господом. К ней примыкала умывальня с медным желобом, над которым помещалась целая дюжина кранов.

Краткое содержание Чарская Записки институтки

Меня обнимали, целовали наперерыв, громко восхваляя за геройский подвиг. Действительно, глаза ее были красны и распухли, а лицо тщетно старалось улыбнуться. Что ж тут думать, о чем?

К восьми часам мы уже все были готовы и становились в пары, чтобы идти на молитву, когда в дортуар вошла новая для меня классная дама, фрейлейн Генинг, маленькая, полная немка с добродушной физиономией. Что было бы со мной, если бы меня вдруг позвали к нему! Моя дружба с Ниной делалась все теснее и неразрывнее с каждым днем. Презрительная гримаска тронула строгие губы моей соседки. Бельская сконфузилась, но ненадолго: Последнюю фразу она произнесла по-французски и потом прибавила, проводя душистой мягкой рукой чапская моим запписки кудрям: На глазах моих навернулись слезы.

  MIRABROR MIRXALILOV YAGONAM MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Краткое содержание Чарская Записки институтки за 2 минуты пересказ сюжета

Девочки скучают по дому и ждут оттуда весточки, планируя, как поедут летом сначала на Украину, а затем на Кавказ. Видишь, как чорская любит тебя твой братец!

Худая, длинная как жердь инспектриса производила впечатление старушки, но двигалась она быстро и живо, поспевая всюду.

Кивая направо и налево, Высочайшие Гости сели в сани, гайдук вскочил на запятки, и чистокровные арабские кони, дрожавшие под синей сеткой и мечущие искры из глаз, быстро понеслись по снежной дороге.

За нами было место следующего, шестого класса. Я ее полюбила, как родную.