ГЕНРИХ МАНН УЧИТЕЛЬ ГНУС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И вот поздней осенью, в одиннадцать часов утра, на перемене, предшествовавшей классному сочинению об Орлеанской деве, фон Эрцум, который и поныне был с нею не в ладах и потому предвидел катастрофу, в приступе мрачного отчаяния распахнул окно и дурным голосом крикнул в туман: В этом злачном месте он не был уже лет двадцать, и его грудь теснила тревога властелина, покинувшего свою страну: Манна можно было бы поставить в упрек — как это не раз делалось в советской критике — что он не изобразил народные массы в качестве основной движущей силы истории. Не знает и Иоанна. Полумрак окутывал заботливо прибранную мастерскую. Ну не беда, человек иной раз взъерепенится, сам не знает с чего. Яновой «Сердце», «Брат» , И.

Добавил: Goltigar
Размер: 48.72 Mb
Скачали: 98343
Формат: ZIP архив

И, уж конечно, беспощадно сатиричен Г. Ребята из коммерческого и городского училищ, видимо, узнали его прозвище от гимназистов, другие, толком не разобравши учитлеь чем дело, кричали просто так — за компанию.

Учитель Гнус. Верноподданный. Новеллы — Генрих Манн

При этом он был атеистом, наедине с собой способным на крайнее свободомыслие. Юношам, которых со временем повергла бы в трепет почти сверхчеловеческая непорочность этой пастушки, тем, что полюбили бы в ней торжество генриж, плакали бы над душевным величием бедняжки, оставленной небесами и превратившейся в робкую, беспомощно влюбленную девочку, уже не доведется так скоро это пережить.

В то время, как литература Англии и Франции в XIX гнкс дала величайшие образцы европейского романа и новеллы, воплощавшие принципы критического реализма, литература немецкая, хотя и выдвинувшая в 70—х годах ряд значительных явлений как, например, творчество Теодора Фонтанепродолжала все же оставаться на периферии этого важнейшего общественно-эстетического процесса.

У него в доме тоже все выглядело довольно убого, но зато, если бы вдруг воскресли древние князья духа, он мог бы на их языке беседовать с ними о грамматическом строе их творений.

  ТАРАСОВ РОДОНАЧАЛЬНИКИ И НОВИЧКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Здесь раздавались тяжелые шаги грузчиков, перетаскивавших мешки, и протяжные крики рабочих, лебедками поднимавших эти мешки в верхний этаж амбаров.

Манн Генрих

Опять заиграла музыка, его соседи принялись подпевать. Речь Гнуса, гордящегося своим гнум гуманитарным образованием, а по сути своей человека крайне ограниченного, сухого педанта, представляет собой смесь гимназического жаргона, усвоенного им за долгие годы работы в гимназии, с латинскими и греческими синтаксическими конструкциями. Он плюхнулся вниз, обернулся: Яновой «Сердце», «Брат»И.

Молодые люди заказали вино, а нашему брату только того и требуется. Ведь это был гну заветный труд, о котором человечество ничего не знало, давно зрел он здесь, в тиши, чтобы когда-нибудь, на диво людям, пышным цветом распуститься над его, Гнуса, могилой. Гиперболичен — и в нарочитой омерзительности внешнего облика, и в остром психологическом рисунке характера — Гнус с его мелкими, но непомерно уродливыми страстишками.

Уже вызвездило, ветер утих, шаги Гнуса гулко отдавались в тишине. Сам того не замечая, Гнус спустился под гору, к гавани. Ломан немедленно догадался, что его тетрадь попала в руки Гнуса, и скучливо подосадовал на чрезмерное рвенье старого дурака.

Цвет фона Цвет шрифта.

Манна — время упорного и настойчивого труда, внимательных наблюдений над развитием общественно-политической жизни в Германии и Европе, неустанного изучения культурного наследия, прежде всего истории и литературы Марн. Путь Генриха Манна, художника и публициста, общественного деятеля, отмечен сложными идейными и эстетическими исканиями.

Школа и общество в романе Генриха Манна «Профессор Унрат» или «Учитель Гнус»

Манна относятся к периферии его писательской деятельности, он с большим интересом работал в этой области, считая драму очень важным жанром литературы. Разрушая теперь их, он, как и прежде, мнит себя избранной личностью, сверхчеловеком, для которого не существует филистерской морали. Наконец он выдавил из себя:. И тотчас же почувствовал себя растворившимся в толпе, а не каким-то нелепым исключением.

  ИРАДА АСВАРОВА РАЗБИТО СЕРДЦЕ МОЕ УСТАЛО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Огромной важности обширная общественно-политическая деятельность Г. В некоторых сценах Генрихх. И еще до того, как слоги на доске приобрели смысл, все из суеверия бормотали:. Но в основе своей она отражает реально сложившийся в ту пору социальный климат в Германии. В прошлом году в день Гнусова юбилея гимназисты устроили факельное шествие к его дому.

Учитель Гнус. Верноподданный. Новеллы

Но поскольку ответа не воспоследовало, постучал согнутым указательным пальцем. Лица и волосы были разные — огненно-рыжие, желтые, темные, красные, как кирпич, и раскачиванье этих голов, возвращенных музыкой к первобытно-растительной жизни, напоминало колеблемую ветром огромную гряду пестрых тюльпанов, которая тянулась через генри зал и где-то далеко-далеко исчезала в дыму.

При обилии отрицательных персонажей в дилогии сатирическое начало в ней приглушено общей устремленностью романов к утверждению позитивных гуманистических идей. Он входил все в больший азарт. Манна занимает теперь тема Советского Союза, последовательную миролюбивую политику которого он противопоставляет попустительству и фактической поддержке Гитлера со стороны Англии и Франции.

И также не мог понять, что он — посмешище всего города и именно в силу этого обстоятельства во многих возбуждает своего рода нежность. Гиперболизированный образ Кобеса и той неодолимой силы капиталистического Молоха, которую он воплощает, не имеют в новелле никаких сдерживающих или противодействующих сил.